jeudi 6 janvier 2011

Les nouilles chinoises de Fifou

Pas très loquaces les Cooks ces dernières semaines... C'est qu'entre les partiels, les valises, le retour en France, Noël et le réveillon...
Bref me voici de retour avec une recette qu'on s'était préparée un soir de révision de partiels. C'est facile, rapide, pas cher et vraiment bon. A vos woks les copains !



Nouilles chinoises poulet - asperges vertes

Ingrédients pour 4 personnes :

Un paquet de nouilles chinoise (3 plaques)
4 escalopes de poulet
2 tomates
Une botte d'asperges vertes
2 oignons
50 ml de sauce soja
Un cube de bouillon de volaille
Sel, poivre
Huile d'olive
1 pincée de sucre

Émincer les oignons finement. Dans un wok ou une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive. Faire revenir les oignons. 
Pour éplucher les asperges, retirer les petites pointes sur 5 centimètres entre la tête et la queue. Éplucher le bas de l'asperge avec un économe et casser le pied à la main (cliquez ici pour voir la technique en vidéo sur le site de L'atelier des Chefs). Séparer les pointes du reste. Couper les pointes en deux dans la longueur et émincer le reste en petit dés.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter la pincée de sucre, laisser confire 1 minute puis ajouter les dés d'asperges et une pincée de sel. 
Couper la chair des tomates en petits dés après avoir retiré l’intérieur. Ajouter alors les dès de tomates.
Dans une autre poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive puis faire griller les pointes d'asperges. Une fois qu'elles sont bien grillées, retirer la poêle du feu et les réserver.
Faire chauffer une casserole d'eau avec le cube de bouillon. Une fois que l'eau bout, retirer la casserole du feu, mettre les nouilles et recouvrir. Pour le temps de cuisson, suivre les indications de cuisson indiquées sur le paquet. Une fois cuites, les égoutter rapidement et les verser dans le wok avec les légumes. Ajouter également les pointes d'asperges (en garder quelques unes pour la présentation). Saler, poivrer, verser la moitié de la sauce soja et mélanger.
Dans la poêle vide verser un filet d'huile d'olive et faire cuire les escalopes de poulet. Commencer la cuisson à feu vif puis baisser afin que la viande ne sèche pas. Au bout de 5 minute, déglacer avec le reste de sauce soja. Saler et poivrer. Terminer la cuisson à feu doux.
Découper les escalopes en fines tranches. Dans une assiette, déposer les nouilles aux légumes, disposer les tranches de poulet et décorer de pointes d'asperges.
Pour changer, remplacez les asperges vertes par des pois gourmands, c'est pas mal non plus !

Caro

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