jeudi 18 novembre 2010

Une valeur sûre bien française

Olivia et moi, on a un tout bon copain belge qu'on surnomme Jojo. Hier soir, il avait envie de tomates farcies donc comme nous sommes gentilles, on lui en a préparé. Jojo n'arrête pas de nous répéter que la Belgique est le plus beau pays du monde et que la France est un pays de gros Patapouf... Il a même eu le toupet de nous dire que les tomates farcies c'est une recette "bien de chez lui"...! Je veux bien leur accorder la propriété intellectuelle de la carbonnade flamande (quoique je pense plutôt qu'elle ait été inventée du côté de Lille) ou celle du Waterzooi, mais les tomates farcies certainement pas !! 

                                        

La recette des tomates farcies


Ingrédients pour 4 personnes :

8 tomates moyennes dont on gardera une partie de la tige
500g de boeuf haché
1 demie botte de persil plat
3 échalotes
1 belle gousse d'ail
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Une petite boîte de concentré de tomate
Huile d'olive
Sel, poivre

Commencer par scalper les tomates en prenant garde de ne pas retirer la tige ou de mélanger les capuchons.
Vider les tomates à l'aide d'une cuillère. Réserver l’intérieur des tomates pour la suite.
Émincer les échalotes le plus finement possible ainsi que la gousse d'ail.

Mettre le four à chauffer à 180°.

Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive puis faire revenir les échalotes et la gousse d'ail. Une fois que les échalotes sont translucides, ajouter le sucre et faire caraméliser une minute.
Ajouter la viande hachée et faire revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite. Incorporer l’intérieur des tomates et le concentré. Saler et poivrer. Faire réduire pendant 10 minutes et ajouter le persil et la crème fraîche. Faire cuire encore 5 minutes.

Une fois la farce prête, en remplir les tomates et les déposer dans un plat allant au four. Refermer les capuchons et enfourner pendant 40 minutes à 180°. Mettre un peu d'eau au fond du plat pour éviter que les tomates ne sèchent.

Servir avec un peu de riz blanc.

Petite idée d'Olivia : Vous pouvez ajouter une pointe de vinaigre de tomate à la farce. On y a bien pensé mais ce n'est pas évident à trouver ici !

Caroline

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